川外学坛举行题为“现代汉语兼类与词频的相关性研究”的学术讲座

发布时间:2015-12-16 发布者:系统管理员 访问次数:

2015年12月10日晚上19:00,我校研究生院院长、博士生导师王仁强教授应邀在博文楼六楼报告厅举行题为“现代汉语兼类与词频的相关性研究——兼评‘简略原则’的效度”的学术讲座。此次讲座由姜孟教授主持,李龙泉教授、胡文飞教授、马武林教授、陈英博士、王礼亮博士等教师出席,近百名博士、硕士研究生也参加了本次学坛活动。

在报告开始前,姜孟教授首先向同学们简要介绍了王仁强教授的学术背景及其丰硕的学术成果,并对王教授的到来表示热烈的欢迎。

之后,王仁强教授开始作主题报告。本次报告主要包括五个部分。首先,王教授旁征博引,最后从复杂适应系统语言观视角对“兼类”进行了界定,并指出以词典为基准进行兼类研究才有助于把握兼类问题的本质。针对前人有关兼类与词频相关性研究的缺陷(如研究设计缺陷、结论与主流观点“简略原则”之间的矛盾等),王教授以复杂适应系统语言观为理论基础,基于国家语委现代汉语语料库和《现代汉语词典》(第5版)词类标注数据库,对现代汉语兼类与词频的相关性开展了实证研究。王教授从数据搜集、数据处理两个方面简要阐述了研究设计,可见其研究过程之严谨。紧接着,王教授对《现汉》(第5版)的统计结果、国家语委现代汉语语料库的统计结果及其两者间的对比结果进行了分析,清晰直观地证明了兼类现象随着词频降低而降低。然后,王教授对统计结果进行了深入细致的讨论,指出兼类与词频的相关性是言语交际的经济性和象似性共同作用的结果,也是复杂适应系统语言观的真实体现。王教授指出主张兼类要少的“简略原则”违反了兼类词的基本定义,不恰当地运用了矛盾律,同时与兼类同词频的相关性背道而驰。最后,王教授对本次报告作了简明扼要的总结。他强调,现代汉语兼类与词频呈正相关,现代汉语兼类与词频的相关性是言语表达的经济性和象似性共同作用的结果;兼类是社群语言系统层面词库中的语法多功能现象,“简略原则”词库观值得商榷。王教授建议,在现代汉语词类研究中,要尊重汉语语言使用事实,收起“奥卡姆剃刀”,摆脱“简约原则”束缚。王教授的报告充满思想活力,国际气息浓郁;其讲解循序渐进,逻辑清晰,充满学术魅力,营造了浓厚的学术氛围,为大家带来了一场视听盛宴。

在自由讨论部分,现场部分教授及研究生就自己的疑惑与王仁强教授进行了热烈互动,现场气氛十分活跃。之后,胡文飞教授对王教授的讲座进做了简要点评。胡教授指出,第一,王教授向大家展示的是经典研究范式,即以问题为导向,在分析问题中不断地提升,整个研究逻辑清晰、思路开阔。第二,王教授的研究表明实证研究都是以数据说话。做词典研究,不仅要有数据,还要与实证目的相联系,最终归回到改进词典编撰工作中去。第三,王教授的报告启示我们,文科研究是一个厚积薄发的过程,学术涵养需要平时一点一滴的积累。

在讲座接近尾声时,姜孟教授对王教授的讲座作了扼要解读和点评。首先,他指出,此次讲座信息量大,充满洞见。王教授基于自己丰厚的学养,从复杂适应系统理论立场出发来看待语言的本质;以严谨的批判性思维为站点,提出了“双层词类范畴化理论”,针对语言中的词语兼类及词典编撰中处理词语兼类的“简略原则”,在事实上提出了“不简不略”的原则或“事实原则”,富有创意而令人信服。最后,姜教授指出王教授的研究体现了国际视野和词典学研究前沿,是一场启迪学术人生的精神盛宴。

本次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

(2015级研究生李爱莲报道)

附:照片

1.王仁强教授作报告