我校日语学院成功举办2024年优秀本科生夏令营活动

发布时间:2024-07-10 访问次数:

2024年7月8日上午9时,我院2024年优秀本科生夏令营活动在立德楼C417正式开营。日语学院副院长陈可冉教授、研究生教研室主任赵晓燕教授出席活动。来自全国各地的18位优秀学子以线上、线下双结合的方式共同参加此次活动。此次夏令营活动,共分为开营仪式、招生宣传、往届优秀营员分享、学术讲座、线下考核、营员座谈暨闭营仪式六个环节。

image.png

首先,由副院长陈可冉教授向各位营员致欢迎辞。之后,在招生宣传环节,全体营员观看了由陈可冉教授以及赵晓燕教授共同录制的招生宣讲视频,陈教授着重介绍了川外日语学院的办学历史、办学理念、办学成就以及川外日语专业研究生教育奠基人黄瀛教授的生平事迹。赵晓燕教授就专业划分、学制、奖学金制度等方面进行了详细的讲解。两位老师的精彩分享使得同学们对日语学院有了更加深入的了解。视频过后,两位老师对同学们关心的问题进行了细致的解答。

image.png

本次夏令营活动邀请日语学院2023级笔译专业学生贾隆煜为各位营员进行了分享。贾隆煜同学具体介绍了自己参加夏令营的经历以及在川外的学习、生活感受,加深了同学们对于川外日语学院的印象。

image.png

本次夏令营活动特邀日语学院博士生导师杨伟教授为同学们进行了题为“走进日本小说世界”的学术讲座。杨教授以莫言的文章作为开始,深入介绍了梶井基次郎与川端康成之间的联系以及梶井基次郎小说《柠檬》的日文原版以及中文译本,以此为契机向同学们强调了译本的重要性,同时还指出在学术研究中要尽可能避免“孤证”。另外,杨教授从广义与狭义两个方面为大家重点介绍了“私小说”的含义,同时以《起风了》等为例,指出日本文学中经常出现的对于“疾病”的描写体现了病态、阴翳的创作特色。在总结部分,杨教授通过对中外文学名家的举例说明,强调了“人生即是不断探索自我的过程”这一主旨。杨教授语言生动幽默,同时又不失学术的严谨,讲座激发了同学们极大的兴趣,对同学们今后的学术研究带来启发。

image.png

当天下午1时,在立德楼C417进行本次夏令营活动线下综合考核。考核结束后,杨伟教授、黄芳教授为营员们赠送了我校的文创纪念品和杨伟教授的专著。最后,营员们同全体面试老师进行了合影留念。

至此,四川外国语大学日语学院2024年优秀本科生夏令营活动圆满落下帷幕。