重庆市教委学位管理与研究生教育处张永祥处长一行到四川外国语大学调研指导

发布时间:2024-10-17 访问次数:

10月15日下午,重庆市教委学位管理与研究生教育处处长张永祥、副处长谭莉莉,学位管理与研究生教育处干部季林枫、唐筝、刘上、刘尚静一行六人来到四川外国语大学调研学科建设、学位管理与研究生教育情况。四川外国语大学校长董洪川,副校长胡安江,研究生院、教育规划与评估院、教务处、人事处、科研处、国际合作与交流处、计划财务处主要负责人,区域国别研究院、当代中国研究院及各研究生培养学院主要负责人参与调研。座谈会在图书馆505会议室召开,研究生院副院长陈明志主持会议。

董洪川致辞,对张永祥一行莅临学校指导工作表示欢迎。他简要介绍了川外的办学历程、办学理念和办学情况,特别是近五年来学校学科建设,学位与研究生教育,围绕国家战略需求以及重庆经济社会发展所开展的学科专业设置、人才培养机制等方面深入推进改革所取得的主要成效,并对重庆市教委长期以来给予学校的关心支持表示感谢。胡安江汇报了近年来学校在学科建设、师资队伍、平台基地、科学研究、服务社会等方面所采取的主要建设举措和取得的突出成效,希望市教委研究生处在扶持学校提升发展平台,冲击国家“双一流”建设等方面提供靶向支持。

张永祥充分肯定了学校立足外语学科优势,聚焦“一带一路”人才培养、服务国家战略需求等方面做出的重要贡献。他强调,学校学科建设工作要进一步贯彻落实全国教育大会精神,以建设教育强国为目标,保持教育的思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同力和国际影响力。张永祥重点从五个方面对川外的学科建设和研究生教育发展提出了“五个五”的工作要求:一是要有“五感”,即使命感、责任感、方向感、紧迫感和支持感;二是要聚焦2026年五个方面的具体工作,即启动新一轮的双一流建设、第六轮的学科评估、学位点申报、教育成果奖申报和哲学社会科学人文科技奖申报工作;三是做好人文社会科学五方面的工作,即培养青年教师成为国家级人才、体现川外的学科体系、话语体系和学术体系、突出学科建设重点、优化学科专业结构、加强全过程质量管理;四是在国际化进程中加强五方面的培养力度,即生源质量、思想政治教育、导师队伍建设、科研项目和拔尖创新人才;五是体现川外校级层面的五大功能,即人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作和文化传承与创新。

胡安江表示,学校将按照市教委研究生处的要求,着力推进研究生教育高质量发展,为建设教育强国、服务区域经济和社会发展贡献川外力量。

座谈会后,中共重庆市教委学位管理与研究生教育处支部和中共四川外国语大学第三党总支第二支部开展了联学共建主题党日活动。支部成员来到歌乐山烈士陵园,瞻仰烈士纪念碑、重温入党誓词,表达对革命先烈的感恩与哀思。

期间,张永祥处长一行还前往当代中国研究院和区域国别研究院进行调研。