我校召开学位与研究生教育工作2016年第一次会议

发布时间:2016-03-11 发布者:系统管理员 访问次数:

学校召开学位与研究生教育工作2016年第一次会议

2016年3月9日,学校学位与研究生教育工作2016年第一次会议在行政办公楼C216会议室召开。副校长董洪川出席会议并讲话。研究生院、学科办负责人、研究生培养院系负责人、研究生教学督导组成员、英语专业研究生教研室主任参加了会议。会议由研究生院副院长胡安江主持。

研究生院院长兼学科办主任王仁强首先对《四川外国语大学2016年学位与研究生教育工作要点》进行传达和解读。他说,我校今年学位与研究生教育的工作要点应紧紧围绕全面深化学位与研究生教育综合改革进行,进一步提升研究生教育质量,尤其要进一步推进研究生分类培养模式改革和研究生教育质量保证、监督体系建设。工作要点共有19项,王仁强重点传达和解读了以下内容:全国第四轮学科水平评估、学校 “十三五”学科建设规划贯彻落实、“十三五”市级重点学科申报、学位授权点动态调整探索、目录内学位授权点自设增列、学位授权点合格评估、研究生招生深化改革、导师权责和评价机制完善。

接着,研究生院副院长胡安江就本学期研究生教学工作的相关情况进行了通报和布置。其中包括研究生教育相关管理文件的制定及完善、研究生培养方案修订、研究生课程建设、研究生科研创新平台建设、研究生学位论文质量监控、研究生科研项目申报及验收等。

在讨论交流环节,与会人员积极发言,对课程建设、专业学位研究生培养模式、培养过程管理以及研究生国际合作培养等提出了建设性的意见。

最后,董洪川副校长发表讲话。他首先感谢大家积极思考,为学校学位与研究生教育工作建言献策,并回答了大家所关切的一些问题。接着,他强调并布置了2016年尤其重要的几项工作:第一,全国第四轮学科水平评估。这是国家对全国高校近年来的学科建设成效再一次全面检验,评估结果对学校的声誉和社会影响力都有清晰体现和评价,学科办要组织各学科充分做好迎评工作。第二,“十三五”市级重点学科申报。重点学科建设有利于促进我校优化资源配置,有利于进一步推动我校学科结构和布局的优化与调整,各学科要紧跟政策,做好重点学科申报工作;第三,外国语言文学力争建成国内一流学科。打造一流学科是我校学科建设今后一段时间的重要任务。我校外语学科在全国第三轮学科水平评估中进入了前20%的行列,具备一定实力,但同时该学科在人才队伍结构、科研成果的高显示度和人才培养质量方面还需下大力气建设。董洪川副校长还对研究生招生、师资队伍建设、专业学位研究生培养模式、研究生国际联合培养提出了新的建设思路。他要求各院系、各学科在“十三五”开局之年积极谋划、主动作为,为我校学位与研究生教育质量的进一步提升做出更大的贡献。

图/文: 研究生院